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El Estado y la FAO acuerdan acciones conjuntas en agricultura y medioambiente

Los firmantes del acuerdo, el representante de la FAO en el país, Carmelo Gallardo y los ministros de Agricultura, Ángel Estévez; de Economía, Isidoro Santana; de Medio Ambiente, Francisco Domínguez Brito, y el representante residente del sistema de Naciones Unidas en el país, Lorenzo Jiménez de Luis.

Santo Domingo, República Dominicana. – El gobierno dominicano y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) firmaron este miércoles las acciones conjuntas que ejecutarán en agricultura y medio ambiente los próximos cuatro años, programa que conllevará una inversión de US$ 5.4 millones, informó el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd).

El acuerdo fue firmado en la sede del Mepyd por su titular, Isidoro Santana, y por los ministros de Agricultura, Ángel Estévez; de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Francisco Domínguez Brito, y por el representante de la FAO en el país, Carmelo Gallardo.

En apoyo a la firma estuvo además el coordinador residente de Naciones Unidas en el país, Lorenzo Jiménez de Luis y, entre otros representantes de organismos internacionales, el representante del Banco Mundial, Alessandro Legrottaglie.

El pacto implica una inversión de US$ 5.4 millones, de los cuales la FAO aportará US$ 1.1 millones y el resto corresponderá a recursos que deberán ser movilizados por el Estado dominicano.

El Marco de Programación País suscrito priorizará la institucionalidad de la seguridad alimentaria con enfoque de derechos; la promoción del desarrollo incluyente y sostenible en los territorios rurales, y la gestión integral de los recursos naturales y riesgos, en promoción de un sector agropecuario sostenible y resiliente.

Tales áreas fueron identificaron en nombre del Estado como principales asociados los tres ministerios suscribientes de esta programación para el periodo 2018-2021, y con la participación de los ministerios de la Presidencia, el de la Mujer, el de Educación y el de la Salud.

Además, con el Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales, con la Oficina Nacional de Estadísticas, y con los institutos de Recursos Hidráulicos y el de Bienestar Estudiantil, que se comprometieron con el desarrollo del sector agropecuario.

El ministro de Agricultura, que abrió el acto con su discurso, declaró que en el país la seguridad alimentaria está garantizada por los esfuerzos del presidente Danilo Medina y por la cooperación técnica de organismos como la FAO.

Comentó que uno de los desafíos de la isla compartida con Haití es asegurar alimentos sanos y abundantes bajo condiciones fitosanitarias adecuadas e higiene que satisfagan las necesidades nutricionales de ambos pueblos.

Mientras que el ministro de Medio Ambiente consideró que la seguridad alimentaria es imposible sin preservar los recursos naturales y declaró que actualmente se trabaja en la reforestación de las zonas boscosas y en particular en el cuidado de las cuencas de los ríos Yaque del Norte, Ozama y la Isabela.

Y el representante de la FAO destacó que el desafío principal para un país de renta media como la República Dominicana no es tanto el apoyo técnico de los organismos regionales sino “el cruce entre sectores y agencias dedicadas a la ruralidad y a la seguridad alimentaria a fin de alcanzar las metas planteadas.

De su parte, el coordinador de Naciones Unidas dijo que para ese organismo el nuevo marco de programación país es una iniciativa encomiable de cooperación con las diferentes agencias gubernamentales, en procura de la seguridad alimentaria, la seguridad medio ambiental y la erradicación de la pobreza y la desnutrición.

Estas acciones son consistentes con las metas y objetivos de la Estrategia Nacional de Desarrollo a 2030, los Objetivos de Desarrollo Sostenibles y los programas de los ministerios y demás entidades estatales.



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